banner gto1Система ГТО была популярна во времена СССР. ГТО - это всесоюзный физкультурный комплекс, составляющий основу советской системы физического воспитания.

24 мая 1930 года газета "Комсомольская правда" напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка "Готов к труду и обороне». По поручению Всесоюзного совета физкультуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО и 11марта 1931г. - утвержден. Автором первого комплекса ГТО считается московский физкультурник Иван Осипов. Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени и  21 испытания: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату и шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 кг и безостановочное передвижение с ним на 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде и умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжные гонки на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км. Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.     

В 1932 году ВСФК был утвержден и введен в действие комплекс "ГТО" второй степени. В комплекс ГТО входило уже 25 норм. В 1934 году ввели детскую ступень комплекса, которая получила название "Будь готов к труду и обороне" (БГТО). Действовавший комплекс ГТО отставал от требований времени и не мог уже служить достаточной основой дальнейшего совершенствования советской системы физического воспитания.

В январе 1972 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Комплекс ГТО имеет шесть ступеней, нормы которых предназначены для людей от 7 до 60 лет и старше. В 1979 г. была введена новая ступень для детей 7-9 лет. Нормы I, II и III ступеней можно было сдать на золотой и серебряный значок, нормы IV ступени - на серебряный, золотой и золотой с отличием. Сдавшему нормы V ступени вручали золотой значок. На старты ГТО выходило миллионы человек. Всесоюзный совет по физкультурному комплексу ГТО возглавлял летчик-космонавт СССР А. А. Леонов.

Традицию возрождает Президент РФ, Путин В.В. 24 марта 2014 г. Президент РФ принимает Указ “О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)”. На основании, которого Правительство РФ постановило от 11 июня 2014 г. и  утвердило Положение о комплексе ГТО. В положении есть цели, задачи, структура, содержание и организация работы по внедрению и дальнейшей реализации комплекса ГТО. Правительством РФ утвержден план по поэтапному внедрению комплекса ГТО, который  предусматривает внедрение комплекса ГТО на федеральном, региональном и местном уровнях в три этапа:

  1. организационно-экспериментальный этап внедрения комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций в отдельных субъектах Российской Федерации (сентябрь 2014-декабрь 2015 года);
  2. этап внедрения комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций во всех субъектах РФ и других категорий населения (январь-декабрь 2016 года);
  3. этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех категорий населения РФ (январь-декабрь 2017 года).

1 сентября 2014 года в соответствии с Указом Президента РФ от 24 марта 2014 г. №172 в РФ введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программная и нормативная основа физического воспитания населения, направленная на эффективность работы с подрастающим поколением, привлечение к здоровому образу жизни всех возрастных групп.

Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.